

Acquasale
Pomodori, cetrioli, cipolle e friselle fanno subito estate! A sud dello Stivale questi ingredienti si trasformano in un pranzo perfetto per il dopo spiaggia e i modi per combinarli insieme sono infiniti. Qui vi presentiamo una ricetta tipica pugliese: l'acquasale, conosciuta anche come acquasala. Un piatto povero realizzato al tempo dai contadini e dai pescatori con ciò che la terra offriva e che permetteva loro di affrontare l'intera giornata lavorativa. Come ogni ricetta regionale le varianti sono infinite, ma due sono le principali: una più asciutta che prevede il pane raffermo inzuppato nell'acqua ed una che somiglia più ad una zuppa estiva. Servite l'acquasale insieme alle friselle o a del pane raffermo e porterete in tavola una pietanza ricca di gusto e di colore!
Raccomandato
Ingredienti per 4 persone
Friselle 4, Pomodorino ciliegino 120 g, Cetrioli bianchi piccoli 80 g, Acqua 100 g, Sedano 60 g, Cipolle rosse di Tropea 50 g, Olio Extravergine d'Oliva 40 g, Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare l'acquasale come prima cosa lavate tutte le verdure; poi occupatevi del sedano. Utilizzando un pelaverdure eliminate i filamententi esterni e con un coltello incidetelo a metà nel senso della lunghezza. In ultimo tagliatelo a listarelle spesse circa mezzo centimetro.
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Passate alla cipolla, tagliate anche questa a listarelle dello stesso spessore e tenetela da parte. Prendete i pomodorini e divideteli in 4 spicchi, poi dividete ogni spicchio a metà in modo da ricavare 8 pezzi da ogni pomodorino. In ultimo occupatevi dei cetroli bianchi, non sarà necessario sbucciarli; divideteli prima a metà nel senso della lunghezza e poi ricavate delle mezze lune spesse circa mezzo centimetro. Ora che tutte le verdure sono state tagliate munitevi di un piatto fondo piuttosto capiente, in cui dovrete versare prima l'acqua e poi l'olio.
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Aggiungete anche un pizzico di sale ed emulsionate il tutto con una frusta. Versate al suo interno i pomodorini, i cetrioli, la cipolla e in ultimo il sedano. Mescolate il tutto con un cucchiaio, adagiate le friselle intorno al piatto e servite l'acquasale!
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Fonte: giallozafferano.it

