
Assaggio
L’assaggio è sicuramente il modo più intelligente per scegliere il prodotto migliore. Preparati bene perché molto dipenderà dal tuo stato fisico e psicologico: è importante non avere il raffreddore, non indossare profumi, non aver assunto cibi o caffè, elementi che attenuano le capacità sensoriali. Adesso che conosci le caratteristiche organolettiche dell’olio di oliva, sei pronto a percepire ogni sfumatura per scoprirne pregi e difetti.

Cominciamo
Per eseguire la prova ti consigliamo di utilizzare un piccolo bicchierino in plastica da caffè. Versa l’equivalente di un cucchiaio da minestra di olio nel bicchierino, per facilitare la percezione delle sostanze volatili scaldalo per qualche minuto tenendolo sul palmo della mano, mentre con l’altra copri il bicchierino per evitare il disperdersi degli aromi.
La prima cosa che noterai è il suo colore, che dipende da numerosi fattori: composizione del terreno, varietà dell’olivo, stato di maturazione delle olive e tecnologia di spremitura o estrazione. Tieni presente però che questo elemento non è di alcuna importanza ai fini del giudizio di qualità, tanto è vero che i professionisti utilizzano un bicchierino di vetro colorato, solitamente blu o marrone, proprio per non essere influenzati dal colore.
Accendi i sensi
A questo punto scopri il bicchierino e immediatamente annusa cercando di captare le diverse senzasioni. Questa fase è cruciale visto che molti difetti dell’olio si percepiscono all’odorato e non al gusto. In bocca, infatti, siamo in grado di percepire solo alcuni gusti base come l’amaro, il dolce e il piccante.
Adesso assumi una piccola quantità di olio trattenendolo tra il labbro inferiore e i denti serrati, mentre aspiri con suzioni prima delicate poi più vigorose vaporizzerai l’olio sul cavo orale portandolo a contatto con le papille gustative. Cerca di memorizzare tutte le sfumature di aromi e sapori, espira l’aria dal naso in modo che le particelle di olio nebulizzate colpiscano la membrana dell’olfatto dandoti delle sensazioni ancora più precise. Prima di procedere alla prova successiva aspetta almeno 15 minuti pulendoti la bocca con del pane insipido o con un pezzettino di mela.


