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Frittelle di Lampascioni

Le frittelle di lampascioni sono sfiziose frittelline a base di cipolline selvatiche dal retrogusto leggermente amarognolo, tipiche del Mediterraneo. I lampascioni sono consumati soprattutto in Puglia e Basilicata e qui vi proponiamo una modo semplice ma gustoso per prepararli. I lampascioni richiedono un'accurata pulizia, tutto il terriccio deve essere eliminato bene, e poi diversi bagni in acqua fredda, durante i quali i lampascioni rilasceranno l'amaro in eccesso.

Le frittatine avranno giusto un leggero retrogusto amaro, che avvertirà solo alla fine, e che non disturba affatto. I lampascioni cotti e ridotti in una purea grossolana vengono di solito conditi con formaggio grattuggiato, prezzemolo e uova e poi fritti in olio caldo. Le frittatine sono da servire come antipasto rustico e originale!

Raccomandato

Ingredienti per circa 20 frittelline

Lampascioni 400 g, Pangrattato 40 g, Uova 2, Prezzemolo tritato 1 cucchiaino, Pepe nero q.b., Grana Padano DOP 50 g, Aglio mezzo spicchio, Olio Extravergine d'Oliva 150 ml, Sale fino q.b. 

Preparazione

Per preparare le frittelline di lampascioni, per prima cosa pulite i lampascioni eliminando tutto il terriccio in eccesso; poi asportate la punt ed eliminate la membrana esterna che li ricopre; infine tagliate via anche la radice. Praticate alla base di ogni lampascione un taglio a croce, per evitare che i lampascioni si sfoglino troppo durante la cottura. Man mano che pulite i lampascioni, metteteli in una bacinella con dell'acqua fredda, in modo che non diventino neri. I lampascioni dovranno essere tenuti in ammollo in acqua fredda per almeno 3-4 ore, cambiando l'acqua più volte durante questo tempo. I lampascioni rilasceranno nell'acqua un colore rosato e grazie ai diversi bagni, perderanno l'amarognolo in eccesso.

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Scolate i lampascioni e fateli bollire in abbondante acqua salata per 40-45 minuti. Trascorso questo tempo, fate una prova per vedere se i lampascioni sono pronti: dovranno essere così teneri da essere schiacciati con una forchetta. Scolate i lampascioni e tuffateli subito in acqua fredda. Lasciateli raffreddare quindi scolateli.

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Asciugate i lampascioni con un canovaccio pulito e schiacciateli con l'aiuto di una forchetta. Trasferiteli in una ciotola e sminuzzateli ulteriormente con la forchetta per ottenere una purea grossolana. Condite la purea di lampascioni con mezzo spicchio d'aglio schiacciato, il grana grattugiato, un cucchiaino di prezzemolo tritato e date una mescolata al composto. Unite poi il pangrattato e infine le uova, una alla volta, precedentemente sbattute. Salate e pepate quindi mescolate sempre con la forchetta per ottenere un composto omogeneo e morbido.

 

Nel frattempo, mettette in una larga padella antiaderente l’olio d'oliva e fatelo scaldare; appena sarà ben caldo, prendete un cucchiaio di impasto alla volta e friggete le vostre frittatine, facendo scivolare il composto direttamente nell'olio. Date una forma più regolare possibile alle frittatine con l’aiuto di 2 cucchiai. Friggetele per 2 minuti per lato, rigirandole con cura e una volta ben dorate, scolate le vostre frittatine di lampascioni su carta assorbente. Servite le vostre frittatine di lampascioni ancora calde!

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Fonte: giallozafferano.it

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